2014年3月4日 星期二

7個如何當個更好的大學生建議

http://farm4.staticflickr.com/3026/3075270324_3cb780f441.jpg

1) 多參與活動,因為你只要花一點努力就可以很厲害
不要浪費時間害羞 - 勇敢去搭訕,提問,參加趴踢,參與活動。你的見識和人脈都從這邊開始,你也可以在很多事物上變的精通。其實就是Pareto Principle (80/20定律),你花20%的努力就可以得到80%的成果,所以與其只打LOL或者作實驗,到不如用大學的資源什麼都去玩玩。只要花一點點力氣,你就可以超越80%的人了。

2) 確實的利用時間,逼迫自己節省時間
有個定律叫做Parkinson's Law帕金森定律)。簡單說,如果有一件功課給你一星期寫,你可能真的會花一星期寫完那個功課,你會莫名的把功課複雜度增加。如果同一件功課給你一個學期寫,你就會用一學期把他寫完,其實根本不需要花這麼久。其實說不定你一天就可以作完的功課,你花了大把的時間作了一學期,然後浪費了很多時間沒參加活動。說真的,很多功課只需要幾小時就作完了,把時間拉長只是在分散注意力浪費時間。可以試看看最後幾天再趕期末就好了,產能會非常驚人。

3) 
瞭解大學教育帶給你什麼
比起讓你成為一家公司的超級新人或者王牌的即戰力,大學真正教你的是怎麼解決問題、獨立思考、合作與競爭。並不是說大學教的知識沒有用,不過請不要期待大學的課程可以帶給你多大的戰力。學東西是靠實作、失敗與創造,不是填鴨學習與隨從別人作法。


4) 
做個有自己思想的人。
這個世界會嘗試讓你變笨,因為這樣比較好從你們身上拿到錢也比較好讓你們盲從。嘗試教育自己,多聽多看,學會怎麼變的獨立思考、做對的事、快樂。


5) 
不要想要改變人。
不要想要改變別人也不要認為自己好意的要"讓別人變得更好"。大家都有自己的想法,要改變一個人很困難也很挫折。與其要改變一個人,倒不如找個沒有壞掉的人當朋友或者交往。對了,也不要去比較。你的虛榮心和自尊心會讓你想比較,天天比較只會讓你的生活因為別人而轉。


6) 
設計一個遠大的目標。
你會驚訝當你朝目標前進的時候有多少機會朝你前進。你也會發現失敗和錯誤有多讚。當你不敢失敗,也會不敢設計目標,因為你怕失敗。漸漸的會從主動轉成被動,永遠在等別人幫你做某件事。大學時期失敗了並不會怎樣,被取笑和痛也不會怎樣,你的人生不會就此毀掉。也許改天應該去看看五歲小孩學騎腳踏車摔倒,拍一拍哭一哭,又繼續騎了。


7) 
學會真誠對人。
比起成績與聰明,真誠對人的未來價值會更高。當在作困難的決定的時候,選擇比較真誠對人的那個決定。你之後會驚訝你當時作的決定如此睿智。 而且很多選擇在你真誠之後全部都打開了,之前都隱藏起來了。



----------------------------------------------------------------------------------------


ClassFigure編輯之一 (期待世界變好的那一位)

除了提供多元的教學平台之外,我們也提供一些不同方向的觀點。

提倡價值創造每個人都可以做到。

沒有留言:

張貼留言