2014年2月6日 星期四

你不分享的原因是?


(http://www.flickr.com/photos/kupkup/2216537318/)


下次當你想分享觀點或者知識,不要再管原不原創了。原創千載難逢,但是大家對同一件事所衍生出不同的想法才是值得關注的,也只有加入了自己想法的才是最值得收藏分享的。

                                                                           

早上九點,很常見的一個場景,會議室裡大家低頭沉思,或者托腮,桌上放了很多杯咖啡,主管在前面不斷的重複著說,「大家一起來發揮創意,我們要想一個之前沒做過的東西,把產品推銷出去….」。接著大家就會七嘴八舌的討論起來了嗎?不,最常見的景象是大家會變得安靜,因為大家不是腦筋一片空白,就是想到的也覺得別人一定想的到,感覺不夠特別,就不想分享了。

人類是個學習的動物,經由學習才會慢慢有自己的想法。想想看要無中生有一個東西有多難,就連大家所謂愛迪生發明的燈泡其實他自己都不是原創者,是他買下前人的專利後,加入自己的構想,用鎢絲代替碳做為燈絲才發明了現在大家常用的電燈的。 最難能可貴的不是原創,而是如何開始把觀點加入自己習得的知識裡並創造真正的價值。在這個過程裡,不要害怕和別人重複到,因為重複並不是個問題,重點是你的想法。沒有一個東西是會憑空而生的,所有我們現在覺得有創意的東西其實都是融合了別的東西且加入自己的創意而來的。

最常聽到的一句話就是,這個網路上已經有了不用再由我分享了。
這也是令有念頭想要教學或分享的人最常打退堂鼓的一個原因。他們認為既然已經有人作過了或在教了,那他們幹嘛還花力氣分享呢?所有人好像無不絞盡腦汁想要想個最創新的idea或沒人做過的才能做。難道只有原創這兩個字才是最重要的嗎?

仔細想想,大家都愛拍風景拍美食,這些類似的圖片在網路上多不勝數,但是大家為什麼還是一直拍然後放到臉書呢?

其實很簡單,這些照片是他們自己拍的而且有他們自己的風格與回憶,這些是其他照片找不到的。這也是為什麼大家愛分享照片,自己拍的照片展現了他們的觀點、喜好、和故事。這些觀點與喜好不一定都是原創的但是這些充滿了個人風格,所以值得分享給大家。所以說原創其實是個難以捉摸且基本上很少存在的東西。分享與教學是同樣的,網路上有人教又如何?那些並沒有你的風格與想法,也無法自豪的說這個我也會。不怕自己不獨特只怕越來越封閉!

下次當你想分享觀點或者知識,不要再管原不原創了,也不要再拒絕分享了。原創千載難逢,但是大家對同一件事所衍生出不同的想法才是值得關注的,也只有加入了自己想法的才是最值得收藏分享的。


                                                                                                                                              



ClassFigure編輯之一 (想法奇怪的那一位)

除了提供多元的教學平台之外,我們也提供一些不同方向的觀點。

提倡價值創造每個人都可以做到。


相關課程: 搭飛機上下班的OL




沒有留言:

張貼留言